[Album Review] SELAMANYA – The Overtunes


Akhirnya.

Nggak kok, saya bukan satu dari jutaan abege yang sangat menantikan album mereka sebegitunya.

(Suara Gaib) “Loh, kok tadi bilang ‘akhirnya’ ?”

Oh, iya ya? XD

Akhirnya, bisa dengar keseluruhan albumnya, gitu maksudnya. Jadi, tadi siang secara tidak sengaja saya browsing dan sampailah ke video The Overtunes membawakan salah satu lagu di album perdana mereka saat live di salah satu radio ibukota. Lagu yang menurut saya lumayan magis, terutama di bagian reff. Entah karena progresi chord atau karena memang cara bernyanyi Mikha yang sebagian besar orang bilang terlalu menyerupai Ed Sheeran(nanti kita bahas ini). Lagu yang berjudul Selamanya ini memang magis, buktinya berhasil membuat saya ingin bergegas memiliki CD  untuk kemudian mendengarkan keseluruhan lagunya. Dan, nampaknya lagu ini akan segera menyusul kesuksean Sayap Pelindungmu(Single yang sudah lebih dulu rilis pada akhir tahun 2013), Dunia Bersamamu, dan Jatuh dari Surga.

Dunia Bersamamu, Jatuh dari Surga, dan Sayap Pelindungmu sepertinya udah nggak usah dibahas lagi. Ibarat kata, sudah lolos seleksi alam, buktinya ketiga lagu ini sangat diterima oleh pendengar musik di Indoenesia. Saya kagum sekali akan bakat mereka bertiga, sebelumnya memang sudah percaya akan musikalitas mereka saat pertama kali mendengarkan lagu-lagu di akun SoundCloud The Overtunes. Seperti sudah mengalir dalam darah mereka, jadi, musik yang mereka ciptakan pun jadinya nggak mainstream dan penuh dinamika.

Secara keseluruhan, album SELAMANYA ini didominasi oleh suara piano, dan gitar akustik(plus suara khas Mikha tentunya), Ku Ingin Kau Tahu mewakili lagu yang memiliki kesan riang, dan memberi semangat buat nembak gebetan. Mungkin yang dengan progresi sederhana bisa sangat gampang nempel di kepala. Saat sampai di lagu Jatuh dari Surga terlintas di pikiran saya, Mikha pernah dipuji Ahmad Dhani sebagai penyanyi muda Indonesia yang punya artikulasi bahasa inggris di atas rata-rata. Kenapa mereka nggak bikin lagu yang berbahasa inggris? dan yak langsung dijawab di track berikutnya, Alien. Alih-alih menggunakan Bidadari, mereka menggunakan Alien untuk mendefinisikan makhluk yang demikian cantik. Di lagu Melayang teknik picking a la John Mayer sangat kental terasa. Lanjut dengan lagu Cinta yang lebih calm, denting piano dan suara Mikha, terasa pas, cocok untuk lagu pengantar beristirahat. Dan, If It’s For You, satu lagi lagu berbahasa inggris di Album ini(satu-satunya lagu original dari akun SC mereka yang akhirnya masuk dalam list lagu di album), dibawakan dalam versi “Live” dan sama seperti lagu Melayang, hasil lagu anak didik JM :p

Tidak semua lagu diciptakan oleh The Overtunes, sebagian, alias 5 lagu, diciptakan oleh composer dari Swedia, (termasuk mixing mastering). Next album, seiring dengan petualangan kisah cinta mereka, saya harap ada perkembangan yang cukup besar dari segi lirik. Dan semoga aransemen lagu makin memukau!

Kesimpulan?

8/10

oke, saya kasih poin 0.5 lagi untuk font teks lagu yang bikin keinget jaman beli kaset, courier new-ish.

final score 8,5/10

anyway, selamat @TheOvertunes !

Jangan usik-usik Narkoba dan Wanita ya, terus berkarya supaya dicintai sampai 19 tahun seperti Sheila On 7 (tetep bawa band idola kesayangan, LoL)

ada Tunist yang baca review (super sok tahu) ini? bagi pendapat kalian dong di kolom komentar! 😀

 

<span data-sociabuzz-verification=”54621416″ style=”display: none;”></span>

Advertisements

6 thoughts on “[Album Review] SELAMANYA – The Overtunes

  1. Lagu Selamanya emang magis banget….. suka sama pemilihan nadanya (dan liukan ‘aaa’-nya) XD tapi entah kenapa tetep favorite banget sama Jatuh Dari Surga._. kayak feelnya dapet banget gitu…. hahaha

    Tapi jujurnya sih, fave tracknya selalu ganti2 tiap hari -_- entahlah, saya belum bisa bilang semua tracknya jenius, tapi emang ngga bisa dipungkiri kalo semua tracknya itu favorite saya XDD

    Sebenernya agak sedih(?) karena 5 lagu di album ini hasil kerjasama dengan pihak luar, semoga berikutnya full lagu buatan mereka semua sih XD

    btw soal Cinta: jujur ngga pernah punya bayangan mikha bisa bikin lagu kayak gitu…………… ya ga sih? wkwkw

    btw nice review kak bejana! terimakasih sudah review album tov! 😀

    1. terima kasih sudah mampir, Genta (Nama yang bagus!)

      betul, pertama denger Cinta pun saya agak kaget, karena beda sendiri dari lagu yang lain.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s